Kangen dengan nasi Uduk di seblah Masjid Sudirman Jakarta. Biasanya setiap pagi selalu beli nasi uduk tersebut yang masih panas. Biasanya ada semur telur ceplok/rebus, tahu, tempe, soun, dilengkapi pula dengan orek tempe dan tidak lupa sambal
akhirnya search resep dan dapat resep dari chefsalimoz yang enak sekali boleh langsung ke instagram beliau ya untuk mendapatkan informasi mengenai resep masakan enak
Resepnya aku modifikasi sedikit sesuai ketersediaan bahan dan juga karena rasanya enak sekali jadi ingin aku tulis di blog biar ga lupa
BahanLauk :
3 Telur Ceplok
Tips: Goreng dengan minyak banyak sampai terendam biar hasilnya agak krispi dan menyerap air semur)
1/2 Ubi Manis/kuning bakar besar
Cocok sekali dengan semur selain rasanya manis, smoky ubinya memberikan wangi enak, manisnya ubi seakan selaras dengan cita rasa semur yang juga manis
Tips:agar tidak terlalu lembek dan hancur bisa di lapis dengan larutan tepung serbaguna + air lalu dibalur tepung roti/tepung ayam goreng dan digoreng
Bahan Semur:
Blender:
1 ea Tomat
Jahe (Seiris tipis)
4 ea Bawang Merah
2 ea Bawang Putih
Bubuk Ketumbar (Seujung sendok teh)
Bubuk Jintan (sedikit)
Bumbu:
3 SDM Minyak
Pala (Seujung sendok teh)
5 ea Cengkeh
Kayu Manis (Sejari Kelingking)
Gula (sesuai Selera)
Garam (sesuai Selera)
3 SDM Kecap Manis (sesuai Selera)
1 SDM Kecap Asin (sesuai Selera)
1/2 Bubuk Kaldu
Irisan Bawang Merah
Cabai Rawit bijian
2 SDM Santan Cair
Air (Setengah Gelas)
Caranya:
Panaskan Minyak dan masukan bumbu yang sudah di blender, dengan api kecil terus tumis bumbu hingga ia agak kering lalu masukan rempah (Cengkeh, Kayu manis, Pala)
lalu masukan air, santan, kecap manis, kecap asin, bubuk kaldu, Cabai Rawit dan irisan bawang merah
Masukan telur ceplok dan Ubi Goreng
Koreksi rasa dengan memasukan gula dan garam sesuai selera
Masak hingga kuah mengental
Jujur rasanya enak sekali dan kaya rasa bahkan saya dua kali tambah. Mengobati kerinduan saya pada semur legendaris sang penjual nasi uduk
Reviews:
Post a Comment