Semur Telur Ceplok dan Ubi Manis

Semur telur ceplok ubi manis
Kangen dengan nasi Uduk di seblah Masjid Sudirman Jakarta. Biasanya setiap pagi selalu beli nasi uduk tersebut yang masih panas. Biasanya ada semur telur ceplok/rebus, tahu, tempe, soun, dilengkapi pula dengan orek tempe dan tidak lupa sambal
akhirnya search resep dan dapat resep dari chefsalimoz yang enak sekali boleh langsung ke instagram beliau ya untuk mendapatkan informasi mengenai resep masakan enak

Resepnya aku modifikasi sedikit sesuai ketersediaan bahan dan juga karena rasanya enak sekali jadi ingin aku tulis di blog biar ga lupa


BahanLauk :

3   Telur Ceplok 
     Tips: Goreng dengan minyak banyak sampai terendam biar hasilnya agak krispi dan menyerap air                   semur)

1/2 Ubi Manis/kuning bakar besar
      Cocok sekali dengan semur selain rasanya manis, smoky ubinya memberikan wangi enak,    manisnya ubi seakan selaras dengan cita rasa semur yang juga manis

Tips:agar tidak terlalu lembek dan hancur bisa di lapis dengan larutan tepung serbaguna + air lalu dibalur tepung roti/tepung ayam goreng dan digoreng


Bahan Semur:

Blender:
1 ea Tomat
        Jahe (Seiris tipis)
4 ea  Bawang Merah
2 ea  Bawang Putih
         Bubuk Ketumbar (Seujung sendok teh)
         Bubuk Jintan (sedikit)

Bumbu:
3 SDM Minyak
             Pala (Seujung sendok teh)
5 ea      Cengkeh
             Kayu Manis (Sejari Kelingking)
             Gula (sesuai Selera)
             Garam (sesuai Selera)
3 SDM  Kecap Manis (sesuai Selera)
1 SDM  Kecap Asin (sesuai Selera)
1/2        Bubuk Kaldu
             Irisan Bawang Merah
             Cabai Rawit bijian
2 SDM Santan Cair
             Air (Setengah Gelas)

Caranya:
Panaskan Minyak dan masukan bumbu yang sudah di blender, dengan api kecil terus tumis bumbu hingga ia agak kering lalu masukan rempah (Cengkeh, Kayu manis, Pala) 

lalu masukan air, santan, kecap manis, kecap asin, bubuk kaldu, Cabai Rawit dan irisan bawang merah

Masukan telur ceplok dan Ubi Goreng

Koreksi rasa dengan memasukan gula dan garam sesuai selera

Masak hingga kuah mengental


Jujur rasanya enak sekali dan kaya rasa bahkan saya dua kali tambah. Mengobati kerinduan saya pada semur legendaris sang penjual nasi uduk 

Reviews:

Post a Comment

WELCOME TO MAMAZORAYAS © 2014 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com | Published By Gooyaabi Templates

Contact us

Powered by Blogger.